Ежовое богатство

Халява не проходит даром,
И в том её большой секрет,
Своё вернёт таким макаром,
Что выгоду сведёт на нет…

Разбогател однажды Ёж,
Усердно рыл нору,
И откопал он медный грош
В осеннюю пору.

Повеселел, затанцевал
Колючею спиной,
-Вот, принесу гостинцев вал
Назавтра я домой!

Всю ночь не спал, гадал, мечтал,
Как будет зимовать,
Как кушать будет наповал
И горюшка не знать.

Наутро, полны короба,
Принес провизий тьму,
И показалось, что судьба
Благоволит ему.

Так стал зажиточным теперь,
Удачливый тот Ёж ,
Ни кажет носа уж за дверь,
И что ни день, кутёж.

Исчезла с рёбер худоба,
И округлел живот,
Уже не радует ходьба,
Все больше спит, жуёт.

Забыл, как пахнет свежий день,
Тот Ёж в своей норе,
Заворожила его лень,
На дармовом добре.

Но вот ноябрьским деньком,
Уж заскучав слегка,
Решил наведать «Ёж с брюшком»,
Соседского дружка.

Идёт тропинкой тяжело,
Пыхтит, всё реже шаг,
Мешают лишние кило,
Гурману вкусных благ.

И как назло, дорогой той,
Навстречу шла лиса,
Брела голодная домой
По лесу два часа.

Ёж испугался и раскис,
Подумав: «Угодил!»
Хотя, не раз он и от лис
В погоне уходил.

Ему бы съежится вперёд ,
В овраг, да кувырком!
Но вот, не слушает живот,
Под заливным жирком.

Лиса, как следует ловцу
На ушках слух держа,
Вмиг подскочила к беглецу,
И ... слопала Ежа!

Мораль сей басни для ежей,
А также для людей,
Озвучу прямо без затей:
Ешь-пей, да меру разумей!


Рецензии
Да Павел, очень интересные и поучительные
истории!))Улыбнули)
С теплом, Надежда...

Надежда Самойлова 2   26.02.2020 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Надежда! Рад, что читаете!

Павел Рассохин   26.02.2020 19:55   Заявить о нарушении