Про куклу

Жила-была девочка.
Она любила играть в куклы. Только ей совсем не нравились эти подаренные импортные пупсы с глуповатым выражением лица. И даже Барби с её длинными волосами, длинными ногами и развитой грудью вызывала только прикладной интерес, но не вызывала чувство теплоты.
   Для чего придумали куклы? Чтобы девочка играла в маму, училась проявлять лучшие женские черты: заботу, доброту, умение готовить, кормить, шить, одевать, петь песенки, беседовать с куклой, рассказывать ей правила поведения.
 
Девочка любила куколку, которую ей связала бабушка. Своими добрыми руками!
У куклы было милое выражение лица и длинные волосы из ниток. Можно было заплетать косички, делать прически, закалывая волосы на макушке тонкой шпилькой. Эта кукла была тёплая, наполненная энергией бабушкиной любви и доброты. Мягкие ручки и ножки хотелось трогать, делать с ними упражнения – совсем как с настоящим малышом. Хотелось одевать распашонки, кутать в одеялко, баюкать, рассказывать сказки, водить на прогулку, катать в коляске или на игрушечных санках, придумывать разные сюжеты.
   Для сравнения: разве хочется баюкать Барби? Нет. Её хочется только раздевать-одевать. Укладывать спать. Наряжать и везти на бал. Даже кормить её  совсем не хочется. Идея нарядов и развлечений – и всё!
    А бабушкину Настеньку хотелось обнимать, прижимая к себе, баюкать, придумывая ласковые слова. Петь колыбельную про вьюгу, зимушку, ветер или про реченьку, весну-красну, птичек и солнышко.
   
Девочка никогда не расставалась со своей любимой куклой. Она брала её с собой во все поездки и семейные путешествия. Даже на черноморском пляже кукла загорала рядом со своей хозяйкой.
   Однажды девочка прибежала после купания и не обнаружила своей Настеньки на месте. Она обыскала всё вокруг, но кукла пропала. Сколько же было слёз! Девочка даже приболела от расстройства. Отдых на море омрачился от пропажи любимой игрушки.
Мама придумала и рассказала девочке историю про то, как добрая кукла Настенька узнала, что есть тут в городе Сочи одна грустная девочка, которая часто плачет. Ей так не хватает верного друга. И вот Настенька решила подбодрить эту девочку и пошла пожить у неё. А потом, через некоторое время, она, возможно, вернётся. Девочка слегка успокоилась, но каждый день спрашивала, когда же вернётся её Настенька.
   В самолёте, возвращаясь домой, девочка  очень грустила: такое интересное событие – полёт над облаками, а с ней нет её любимой куклы.
   
Дома их встречала бабушка. Она испекла к их возвращению пирог и с интересом расспрашивала об отдыхе на юге. Девочка сразу поведала о своём горе – о том, что у неё пропала кукла. Мама и бабушка о чём-то выразительно переглянулись, без слов прояснив что-то очень важное. И тут бабушка сказала: «Внученька, а ты зря переживаешь. Настенька ждёт тебя в твоём игровом уголке».
   Девочка тут же побежала к игрушкам. О, какое счастье! Кукла действительно сидела рядом с мишкой!
- Бабушка, это чудо! Только почему-то волосы у неё теперь стали рыжие?
- Внученька, ну так, наверное, выгорели на южном солнышке! А, может, она решила перекраситься, чтобы быть похожей на солнышко и ещё больше радовать тебя.
Девочка обнимала свою рыжую Настеньку и чувствовала себя самой счастливой на свете.

В это время мама, подняв брови, вопрошающе взглянула на бабушку. Та развела руками и проговорила что-то непонятное: «Ну. из того, что было».
Хвала интернету, телефонам и добрым бабушкам с их быстрыми, умелыми руками, которые умеют печь вкусные пироги и сотворять всякие другие радости.

26.11.2018


Рецензии
Барби, игрушка развращающая детские души через культ потребительства. Авторские игрушки сделанные добрым сердцем несут в себе энергии Любви и Созидания. Благодарю за статью!

Алексей Придыбайло Ростов Дон   27.11.2018 11:11     Заявить о нарушении
Алексей, благодарю за такое осознанное и созвучное восприятие!

Ольга Макина 2   27.11.2018 15:27   Заявить о нарушении