белый Бим

Белый Бим - милейшая собака
Взял его я месячным домой,
Ой, какой смешной и забияка,
Он повсюду следовал за мной.

Нету счета, сколько он нагадил,
Сколь штанов, рубашек изодрал,
Постепенно всё ж его отвадил,
Объяснял тихонько, не ругал.

Говорил ему: веди себя прилично,
Повторял, что тапки не еда.
Он лишь корчил мордочку комично,
Как бы отвечал мне – не беда:

Жалко эти тапки тебе, что ли?
Посмотри - я вовсе ведь босой
Ну, разок колючки укололи,
Но зато умыться, так росой.

Долго ты играть со мной не можешь,
Что-то про работу говоришь,
Спать в какой-то ящик меня ложишь,
А придешь с работы так ворчишь...

Жарко было летом, даже очень,
Я щенка на речку приводил.
Сам купался. Бимка, между прочим
Так ни  разу в воду не входил.

Не любил воды он почему-то,
Берегом носился и визжал,
Как бы объяснял еще кому-то,
Раз его хозяин не вникал.

Так росли мы, лето проходило,
Осень промелькнула, торопясь,
Уж зима в свои права вступила,
Тонким льдом река уже взялась.

Мы же, ежедневно - взяли в моду,
Не спеша по зимнику гулять,
Несмотря на скверную погоду –
Там свободней и легко дышать.

Как-то раз я с Бимом заигрался,
В прорубь оступился и, тонуть...
Тут же, с места, Бимыч мой сорвался,
Смело прыгнул и давай тянуть.

Сколько мы барахтались, не знаю
Страха не было, по-моему, совсем
Как-то вытащил, а как не понимаю
Дотянул до кромки, а затем.

Полежал он рядом, отдышался
Глаз прикрыв и высунув язык,
Подскочил, лизнув меня, умчался
Мне был слышен отдаленный рык.

Сколько пролежал один не знаю,
Помню только холод, тишину.
Мысль съедала - я же замерзаю,
А ещё вдруг вспомнил про войну.

Ту войну, которую не видел
Лишь по книгам, фильмам с ней знаком.
И тебя, которую обидел...
И дышать мешал мне в горле ком...

Вдруг очнулся, призраки пропали
Слышу я дыханье над собой,
Чьи-то  руки тело поднимали,
Над рекой летел победный вой.

Восемь дней пришлось мне проваляться
Плохо ел и, кажется, не спал,
Сам себе боялся я признаться
Бима нет. Наверно он пропал.

Время проползало еле-еле,
Слаб еще, но всё ж прошусь домой,
Открываю я в больнице двери
Вижу Бим! худой весь, но живой!

Восемь дней сидел он у больницы,
Восемь дней с надеждой ждал меня
Дворник прогонял, другие лица.
Все терпел, но злобы не тая.

Много лет судьба нам подарила,
Много лет с собакой я дружил,
Но к реке тропа нас не водила,
Я купаться тоже разлюбил…


Рецензии
Какое замечательное стихотворение! У меня есть одно с упоминанием собаки,но смысл другой
Однако,Ставлю в верх списка.Ссылки не работают

Олга Булавина   13.09.2019 13:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.