Проходит осень...

...Ах, Осень!... Ты всегда прекрасна!
Дождём ли льёшь, иль к солнцу на закат -
Листва сверкает россыпью алмазной,
О чём же, эти слёзы промолчат?
О, том, что не увидят завтра,
Как солнце превратит те капли в пар,
Печально, только это - правда...
И к небу отлетает дым с сигар.
Пройдёт тот день, его заменит новый,
По возрасту не схожий с прежним днём.
И красками нальётся лист кленовый,
Смущаясь, багровея под дождём.

Но и дожди, пойдут на спад однажды.
И ты увидишь в небе белый пух -
Снежинок нежных, но таких отважных,
От них невольно перехватит дух...
Сие напомнит, то, что скорой встреча -
С явленьем, под названием зима,
Непроизвольно втянешь шею в плечи,
Как ничему не верующий Фома,
Отбросишь мысли о грядущих вьюгах,
О том, что вскоре будут холода,
Как клин последний потянулся к югу,
Как камыши нагнулись у пруда,
О чём-то перешёптываясь тихо,
Беседу продолжая меж собой...
Но тут закат последним светом вспыхнул,
И покатился вечер за звездой...

И вскоре, на опушке леса,
На неприметный с виду старый пень,
Под снежной шапкой, с непомерным весом,
Над ним нависнет, создавая тень...
Быть может в нём, в зимовье - леший,
До первых, тёплых, солнечных лучей,
В сон углубился, и причём поспешно,
Его пробудит ласковый ручей -
Толкаясь, о кору цепляясь...
Да ботнет так, в ушах раздастся звон,
И вновь в атаку яростно бросаясь,
В конце-концов испортит зимний сон...

20.39
26.11.2018


Рецензии