Майская гроза

Солнце майское, лаская пригревает,
Нежится на брёвнах старый кот,
Будто спит, но глазки приоткрыты,
Да и хвост—предатель  выдаёт.

Ласточки летают над землёю,
В поисках насущных матыльков,
Словно отпускницы, к нам вернулись,
С южных стран, с заморских берегов.

Воздух посвежел, глубокий выдох,
Конфети с черёмухи летит,
Воробьи попрятались под крыши,
По забору кот, домой спешит.

Тучи-синева на небосклоне,
Разползается...
                и вот уже темно,
Первые дождинки—крупный жемчуг,
Небрежно, горстью, брошены в окно.

Весенняя рапсодия сменилась,
На симфоническую музыку грозы,
Ритм звуков наростает как аллегро,
Грохочут крыши,оркестровые басы.

И молния ! ! !  Как импульс дирижёра,
Как перепонка неба на разрыв,
Один, два, три, отсчёт до грома
И треск пронзительный, раскаты словно взрыв.

Гроза, в своём величии, коварна
И восхитительна, как чудо из чудес,
Мне кажется, что за гордыню нашу,
Господь на нас прогневался с небес.

И не жестокий, а великодушный,
Он дал понять, что человек не царь,
А беззащитное создание природы,
Он часть её и просто божья тварь.

                А, Гаврилов.


Рецензии