След сургуча

Мне стреляло в висок задымлённое дуло нагана.
Почерневшие шашки рубили меня на куски.
Проникали под сердце заточки седых уркаганов.
Раскалённый свинец лили в душу мою казаки.

Я ходил босиком по росе просветлённый и грустный,
Купола вознесённых церквей собирал среди трав.
Сердце громко рыдало и жгло, но внутри было пусто,
И кричали с небес журавли: «Стой поэт, ты не прав!»

За январскою вьюгой летели июньские грозы,
Растворялась в дрожащей листве тополиная боль.
Я впадал в забытьё, в состояние сна и гипноза,
А какой-то безумец швырял мне в лицо: «Нет, позволь!»

Не позволю! Пусть будет мне страшно и больно.
Не прощу! Невозможно измену прощать.
В голове у меня переливчатый звон колокольный,
А на сердце - трепещущий след кумача.


Рецензии