Хлеб

За столом пятилетняя крошка
   Неохотно мусолила хлеб.
      Засмотревшись в раздумье в окошко,
         Я вдруг вспомнила фразу: «А  мне б!..»

Пролетело с тех пор лет немало,
   Не забуду вовек я того
      И как, мучаясь, мать умирала
         И как не было есть ничего.

А соседи, те были богаче,
   Вдоволь ели и сало, и хлеб.
      А вот  мне  приходилось батрачить
         И вымаливать снова: "А мне б!.. "

А мне б корочку чёрствого хлеба!
   Я просила с мольбой и ждала,
      Может, выкинут что от обеда,
         Но судьба непреклонна была.

Вот тогда для себя я решила:
   Буду хлеб и ценить, и беречь.
      Голодуха и детства лишила,
         И смогла на сиротство обречь.

Все наладилось, правда, не сразу,
   Но ценю я соль, спички и хлеб…
      И как нож резанувшую фразу,
         Началась что словами: " А мне б!.."

 


Рецензии
Зоя,очень душевно написано...познавший это человек ценить все будет целый век...и не продаст,и предаст всегда поможет и подаст...успехов...с теплом Снежана...

Снежана Егорова   11.04.2019 09:01     Заявить о нарушении
Спасибо

Зоя Храмцова   14.04.2019 22:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.