По Америке ходит кот

По Америке ходит кот
Неуверенными шагами,
Будто страшных наделал шкод
И теперь окружён врагами.

Будто что-то стряслось в судьбе:
От хозяина – ни на когтик,
И не слышится о себе:
«Ах, какой превосходный котик!»

От бесчисленных шумных встреч
В сердце хлынули перегрузки.
Плещет реками всюду речь,
Только в ней ни словца по-русски.

Напряжённый машин басок,
Гул в ушах и ломота в лапах…
Даже в хитром горшке песок
Не славянский имеет запах.

По Америке ходит кот,
Словно в тягостном сне блуждает.
Даже вискас не лезет в рот,
Даже кошка не возбуждает.

…Милый кот, да к чужбине мы ж
Привыкали всегда не сразу…
Вдруг экран он схватил как мышь:
Рад – по-русски услышал фразу.

24.11.03


Рецензии