Капитан рассказывает - 10

     7. БЕЛЫЙ БАРИБАЛ


Там кленовый лист цвета меди,
И красивые краски осени,
Обитают в лесах медведи,
Хатки строят бобры, живут лоси.
Здесь медведей четыре вида:
Цвета черного – барибал,
Не уместна тут помощь гида,
Он всегда и везде обитал.*
Мех блестящий, ростом не крупный,
Часто с белым пятном на морде,
Но бывает оттенок бурый,
Их шестнадцать подвидов вроде.
Иногда пятно на груди,
До двух лет они светло - серые,
В одиночку любит бродить,
Редкость – есть барибалы белые.
Уплетает все без разбору:
Мясо, рыбу, орехи, термитов,
Огород разорит он скоро,
Все отбросы съест с аппетитом.
У помоек бывали случаи:
Убивал иногда людей,
Всем известно , не суйся лучше
На кормежку диких зверей.
Барибал крепок, ловок, силен,
Избегает ненужных встреч,
Даже если вдруг ранен он,
Убежит, чтобы где – то залечь.
Кто является мишке врагами?
Пума, волк и, конечно, гризли.
Крокодил может цапнуть зубами,
И лишить косолапого жизни.
Залегает для спячки в нору
Под корнями, в расщелинах скал,
Пережить холодную пору,
Пищи мало, медведь устал.
На него охота простая -
У приманок их бьют немало,
А шотландская гвардия стала
Щеголять в шапках из барибала.

  *Барибал распространен почти по всей территории Канады, кроме севера.


Рецензии