Капитан рассказывает - 9

Да, в Бразилии нынче не рай,
Захлестнула страну преступность,
Хоть из дому совсем удирай,
Но ведь это не всем доступно.
Раньше грезили все Америкой,
Во Флориду бы, на Майами,
А теперь их к другому берегу,
Не чужой Португалии, тянет.
Там спокойней, язык один,
И Европа, конечно, тоже,
Раньше были страны едины,
Оставаться – себе дороже.
У меня португалец дед,
Говорил мне шофер Жоан.
К черту все! Хватит здесь мне бед,
Он под вечер всегда был пьян.
Жить хотел бы наверное в Порто,
Да хотя пойдет Лиссабон.
Там бразильцы второго сорта?
Лучше так, тут проблем вагон.
Я, как и они, католик,
За баранкой шестнадцать лет.
Выпить? Я же не алкоголик,
Брошу сам. Посмотрю весь свет.
И жена моя вроде согласна.
Дети? Да у меня их двое,
Живем бедно, праздник не часто,
Надоело терпеть такое.
Ему нравилось, что я слушаю
И киваю ему головой,
Изливал мне свою он душу,
А потом встал, ушел домой.
Я когда-то мечтал ведь тоже,
Может поздно, а может рано,
Что с мулаткой бронзовокожей
Отдохну на Копакабана.
И объездить мечтал Амазонку
Все места, где никто не бывал,
Ром потягивать из соломки,
На бразильский пойти карнавал.


Рецензии