Капитан рассказывает - 8

Фото автора.

   
 продолжение


          Бандейранты


Рабство издавно было тут.
На плантациях труд рабов.
Бандейранты* в поход идут,
Там рассчитывая на улов.
Эти люди ловили индейцев,
В сельве месяцы жили, годы,
На пощаду их не надейся.
Они знали свою работу.
Их в Сан–Паулу была база,
Потому они паулисты,
Метод - жгли все деревни. Сразу
Удирающих брали чисто.
Помещали индейцев в загоны,
И держали там, как скотов,
А потом вели перегонами,
Где прольют они сто потов.
Приковав их к жердям попарно
Обнаженных. Не убегут!
Ведь индейцы народ коварный,
А потери? Все не умрут!
Был еще вариант такой:
Разделить отважных воителей,
Племена столкнуть - будет бой,
А потом взять в плен победителей.
Негр стоил индейца дороже,
Погибал не так быстро, терпел,
Все равно, на индейцах тоже
Не один бандейрант богател.
Экспедиции были частными,
Тяжело в них было ловцам,
Их болезни косили часто,
Беды всякие без конца.
Но бывало все окупалось,
Хоть росло число бедных вдов,
За один поход им попалось
Шесть десятков тысяч рабов!
Вот масштабы и вот размах,
Здесь охоты на бедных людей,
Бандейранты сеяли страх
Унижения, плена, смертей.

    *Бандейранты – Охотники за индейцами,
     участники экспедиций в сельву в 16–18 в.


Рецензии