Мамочке посвящается

                Мамочке Клавдии, её родителям
                Андрею и Евдокии, сестрам и братьям.
                (Деревня Морево Тюменской области)
               


Родилась моя мама за Уралом в Сибири,
Где к небу сосны макушками  взлетали.
Своих детишечек  родители  любили,
Их девять было - много трудного видали.

Не в городе жила семья, в дали, в деревне,
И дети ели вдоволь, и быстро подрастали.
Все - по хозяйству хлопотали ежедневно,
Животных разводить семейством стали.

Детишки дружно и с любовью помогали,
Отцу и матери, как взрослые всегда.
Кто старший  - без подсказки понимали,
Не выживет большая их семья тогда.

А младшие ребята стайкой в лес с отцом,
Там травы разные папане дети собирали.
Но иногда шутили те, над ним тайком.
Он спрашивал:"Где люлька?"Те - скрывали.

Шептались.Отец вёз ребетню домой спешком,
А у ворот смеялся, как бы спохватившись.
Он обнаруживал её во рту, стоя ничком.
Но нет уж пострельчат играть спешивших.

Те думали, отец наверно её и впрямь забыл,
А он жалел - любя мальцов своих игривых.
Сам понимал, что он таким же малым был,
И чуть подыгрывал им, усмехаясь шаловливым.

Отец был травником - в своей деревне,
К нему ходили люди за снадобьем, подмогой.
И знали все, что без всякого сомненья,
Даст нужное им - картавый старец, строгий.

Текла там жизнь в семье, в своём устое,
Детишки подрастали, как на опаре быстро.
Но вот бабуля ещё не старой умирает - горе.
И стало в доме сразу неуютно, неказисто.

А тут ещё и немец в "волчьей шкуре",
Войной на Русь пошёл - смертей не счесть.
А мамочка солдаткой  служит на Амуре.
Она границу защищала!.. Страны честь!

* люлька - так зовётся трубку для курения.


Рецензии
Достойное и вдохновенное посвящение матери. С Уважением,

Евгений Прохоров 6   03.11.2020 22:29     Заявить о нарушении
Мамочка всегда Ангел.

Ассия Светлова   04.11.2020 10:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.