Капитан рассказывает - 5

Фото автора.


    

      6. ПАРАНА ТИНГО

Амазонка - великая мать – река,
И ее многочисленные притоки,
Начинается где – то издалека,
И течет по стране широким потоком.
Иногда петляет, как фигурист,
А бывает закатит такой цунами,
Там где сельва была, теперь берег чист,
Побережье завалено все дровами.
В этой мутной воде плывут рыбы – огни,
У природы цвет совсем не пустяк,
И поэтому яркие все они,
А иначе рассыпался бы косяк.
Но бывает вода местами и синяя,
Разрезая стремительную волну,
Разогнавшись, играют дельфины инии,
Электрический угорь шарит по дну.
Арапайма гигантская любит затоны,
Каннибалы-пираньи едят и фрукты.
Берега реки ядовито – зеленые,
Словно красок других не хватило будто.
Капибары плывут и видны их спинки.
Насторожены, есть ли в реке опасность?
Это самые крупные водо-свинки,
Крокодилов добычей становятся часто.
К берегам на лодке причалить трудно,
У воды зеленой стеной стоит лес,
Что уж там говорить про судно,
Ему в эти протоки просто не влезть.
Здесь тебе не помочь «Госстраху»,
Помощь ждать совсем ниоткуда.
Кто протянет руку – пираху?*
Или может быть ботокуды?
Не услышишь ты у реки разговора,
Тишину нельзя нарушать так грубо,
Дальше в сельве живут корубо,
Племена синти ларга, каяпо, бора.
Я проплыл амазонские мили,
Побывал и у ботокудов,
Очарован природой Бразилии.
Мой рассказ вам прямо оттуда.
 
   * Пираху, ботокуды, корубо, синти ларга, каяпо, бора – племена внутренней    
     Бразилии.


Рецензии