Пятый Прокуратор Иудеи

Пятый Прокуратор Иудеи –
Каждодневный полновесный крест –
Мера хлеба - связка рыбы –
Головная беспрестанно боль

Что толкуют нынче на базаре -
Иудея мирной быть должна.
Есть ли в чём опасность Иудее?
Надо посмотреть в её глаза.

Пятый Прокуратор Иудеи!
Латы шелестнули – караул.
Пятый Прокуратор недоволен
Вновь из Рима друг прислал донос.
Кто же пишет? Этот мелкий служка?
Говорят, излишку серебра
У него заметили в подпитьи –
Не спеши, проверь, корабль отходит.
Крыльев быть не может у письма.
Как назвал ты…. – Воланд…
Два рекомендательных письма…
Глянул на орластые печати –
Пропустить и подавил зевок,
Недоспал опять пустынный ветер…
Рим? Он не простит ошибки
Голову помедлив, приподнял.
Я торговец - финики с Туниса,
Две рабыни… Финики. Рабыни!
Служка! Это ты проспал с утра!
Это он о чём? Шторма и было
Мне виденье – должен приютить…
Лжёшь купец. И посмотрел спокойно.
Служка - Вот и решена твоя судьба.
Приведи мне сумасшедшего –
Не медли! Отсчитал немного серебра.
Это - Посейдону за спасенье -
Голову склонил и резко вскинул.
Жертвую рабынь вам в услуженье –
Твой корабль моя цена за место -
Рядом с вором будешь… На кресте.

По балкону походил неспешно.
Вот и шум. Ну что купец ты понял
К Прокуратору с письмом заходят
Не купцы вершить свои дела.
- В городе волнение, Иуда -
Только что повешен у ручья.
- Кто посмел! Угроза Риму! Как могли
Убить его слугу! Сумасшедший что с ним?
 - Он молился. Серебро рассыпано вокруг.
- Странные бывают совпаденья…
Он глядел задумчиво на небо
- Но ведь сумасшедший жив!
- Выдвинуть войска! - Вести дознанье.
- Кто - причастен - к - гибели – Иуды.
И арестовать Воланда –
Странные печати для купца.

Пятый Прокуратор Иудеи!
Латы шелестнули – караул.
Пятый Прокуратор Иудеи
На сегодня сделаны дела.


Рецензии