Сыплет снегом шальная метель

Сыплет снегом шальная метель,
Всё жемчужно и девственно-чисто…
Превращает феерия света
Бездорожье в серебряный лёд.
Села лодка удачи на мель,
Опустела любви моей пристань…
Ночь листает закаты, рассветы…
Эту память никто не возьмёт.

Это чувство растраченных лет
Сдобрит солью упрямый характер,
Распрямится согнувшийся стержень…
Но пока в снеговой маяте
Замерзает река, всё белей…
В мглистой бездне потерян фарватер,
Рвётся ветер под полог одежды,
Пробирая насквозь до костей.

Укрывает мне ворот пальто
Кипень хрупких, хрустящих снежинок,
Безнадёгой врывается в душу,
Ничего не желая взамен.
Старый чёлн, вмёрзший в лёд, как влитой,
До весны теперь будет покинут,
Сняты вёсла, и больше не нужен
Он холодной, сварливой зиме.

Будет долог и призрачен рейд,
Но устанет кутить завируха,
Поутихнет пустое стремленье
Стужей бить из мечты витражи.
Солнце вьюги-злодейки мудрей,
Мягче сердцем и сдержанней духом!
Вновь наступит пора обновленья,
И сильнее захочется жить!


Рецензии