Мантия

Ещё один стакан
и вдох - катализатор
движения под каменной корой.
И к области виска
прильнуло сталью "завтра".
Укрой меня от выстрела. Укрой

массивом одеял,
стеклом и кирпичами,
асфальтом спящих улиц-паутин,
мой город. Как змея,
страх пополам с печалью
клыками яд под кожу запустил;

неслышен и незрим,
без цели и без смысла,
процесс пошёл. И плавится кора.
Да, твой Ершалаим
старей Новосибирска,
конечно же, во много тысяч раз,

и пережить ему,
конечно, не составит
труда движенье литосферных плит.
Пусть рухнет мир во тьму -
сильней твой город станет
защитой многотысячных молитв

на разных языках.
...А под корой покоя,
расплавлены, беснуются слова,
сквозь холод у виска
трясущейся рукою
прописаны. Возможно, ты права,

но гладь и вес камней
гармонии доспехом
удерживают магмы жаркий пульс
в постылой тишине.
Ещё стакан - как веха;
и на губах - полыни горький вкус.

26 ноября 2018


Рецензии