Как Иван - Царь-птицу нашёл

Сказка

Как в былые времена,
Сказка по сей день, жива.
Любят книжки малыши,
Сказки в книжках хороши.

Прослышал ранее Иван,
Про птицу не простую.
Решил поехать, посмотреть
Диковинку такую.
Поехал богатырь верхом,
На поляне видит дом.
Тут пришпорил он коня,
«Конь хороший у меня!»
Потрепал за чуб лохматый
И пошёл тихонько в хату.
Постучал он в дверь резную
И вошёл в избу лесную.
В доме прибрано кругом,
Странный звук услышал он.
В дальний угол он пошёл,
Никого там не нашёл.
Заглянул туда-сюда,
Стоит в печке сковорода
И блины печёт, печёт…
Потерял Иван им счёт.
Сковорода устала печь
И промолвила тут речь:
«Ты блины поешь немного,
Да возьми с собой в дорогу,
Встретишь мишку на пути
Ты, блинами угости.
Дальше мышке дай немножко,
Ёжик будет у дорожки.
Белку, зайку – угости,
Остальное - увези в райский сад,
Где по пути волки могут подойти.
Скажешь что, блины пеку
В гости всех к себе зову.
Звери могут пригодиться.
В том саду живёт царь-птица.
К ней не каждый подойдёт -
В славном  тереме живёт.
Служит стража у ворот,
Птица песенки поёт…
Есть перо у этой птицы.
Волшебство с пером творится.
Коль взмахнёт она крылом,
Так огнём осветит дом.
Обернётся девой красной,
Во всём мире нет прекрасней».
Иван выслушал покорно
И сказал весьма задорно:
«Я усвоил твой урок -
 положил всё в кузовок.
Оседлал коня верхом
И поехал в «чудный дом».
Через лес скакал и горы.
Позади остались долы.
Звери, птицы повстречались
И блинами угощались.
На опушке вой раздался.
Там с волками повстречался.
Передал, что наказали,
Волки в гости побежали.
Ваня двинулся вперёд.
У красивых встал ворот.
Ловко он коня пришпорил,
Привязал уздой к забору.
Постучался в ворота.
Открывайте господа.

Двери тут же отворились,
В них драконы появились.
Пышут пламенем-огнём,
Не пускают Ваню в дом.
Богатырь не испугался
И с драконами подрался.
Уложил всех наповал,
 И у чудо-сада встал.
Чудеса в саду такие -
Яблоки – то золотые,
Виноград, как изумруд,
А вокруг цветы растут.
Увидал Иван наш, птицу
Ходит - точно, как царица.
Обомлел от красоты
И промолвил: «Кто же ты,
Распрекраснейшая птица
Или девица – царица?»
Птица тут крылом взмахнула,
Ярким пёрышком сверкнула
Стала девицей прекрасной,
Точно лучик солнца ясный.
Озарила всё вокруг
Богатырь опешил вдруг.
«Эко чудо тут творится,
Чья же будешь, ты девица?
Очутилась здесь, откуда?»-
«Поздним вечером у пруда,
Пролетало мимо чудо –
Чудо - птица или змей,
Так, пойди ж их разумей».
Дева молвила в ответ.
«А очнулась я чуть свет,
В этом тереме большом
Здесь живу, и здесь мой дом.
С того дня и не видала –
Чудище - не залетало.
Только стража у ворот
Выходить мне не даёт».
Ваня всё ей рассказал,
Стражу как, с ворот убрал.
Удивлённая девица молвит -
«Больше я не птица!
К тяте с мамою пойду
Обязательно найду».
На коня уселись ладно
И поехали по саду.
Через поле,  тёмный лес..
Иван девицу повёз.
Тятю с мамой разыскали,
Вскоре свадебку сыграли!


Рецензии