Занятие 11-11 18г

МАКСИМ ЖУКОВСКИЙ
Экспромт 15 мин
Кому бы это рассказать

"Кому бы это рассказать?" —
Я думал вечерней порою,
Мысль начинала  ускользать,
Как месяц за лысой горою.
Я много перебрал в уме—
Я много перебрал в тот вечер—
А мысли только о куме,
Как будто мозг убог, увечен.
— Привет тебе, прекрасная Солоха!
 Прости, что редко думал о тебе.
А коли думал — плохо думал. Плохо.
И имя обретал своё в борьбе.
Среди других играющих солох —
Я выбирал лишь ту, что боле одинока,
Ту, что несла и мне переролох.
Средь  сонмища  захлопнутых неплотно окон.
И имя этим окнам легион.
Их миллион задёрнутых неплотно.
Под тонким месяцем колышутся полотна.
Солоха — Галатея. Ночь — Пигмалион.
Заснуть, проснуться, рассказать,
Иль спать, оставшися настороже?
Мысль продолжает исчезать.
А рассказать мне некому ужЕ.

Кольцо

Напряг усталое лицо
И слово написал "кольцо".
Не умнику, но не глупцу,
Не сложно рифм найти к "кольцу".
Поэт, в грудь получив заряд свинцом, жизнь представлял  свою кольцом
Но, думая он кольце,
О скором вспомнил  вдруг конце,
Конец, известно, дел венец,
А где венец — не без колец.
Сжимается порой кольцо,
И водка льётся и винцо,
Друзьями полное крыльцо.
Цветёт приязни деревцо.
За словом ласковым словцо,
Как за кольцом идёт кольцо...
Бывает ловят на живца
Юнца (на злата звон кольца)
Не будь мой друг таким юнцом,
И не гонися за кольцом.
На палец же надев кольцо,
Не строй усталое лицо —
Тебя, такого ведь юнца,
Никто не гнал, ведь, до кольца!
________
Вот дописал я до конца...
Раскрыта тема ли кольца?

НАТАША ПАНОВА

 Экспромт 15мин.
Кому бы это рассказать?..

 Кому бы это рассказать:

Про радугу и пенье речки,
про белых облаков колечки,
про мерное жужжанье пчёл,
про одинокий старый чёлн…
Кому бы это рассказать?..

Но я одна во всей деревне…

Не слышно пенья петухов
и переклички пастухов,
коров тягучего мычанья
и стариков с печи ворчанья…
Одна я в вымершей деревне…

И слова некому сказать,
совет житейский мудрый дать…
Стоит вокруг такая тишь!
И ты, берёзонька, молчишь…
Здесь саду больше не цвести
и не с кем душу отвести…


Рецензии