Слово

Непросто видеть - что вдали, поверьте,
Но в детстве я инстинктом знал сполна
И обречённость жизни перед смертью,
И что мне говорила тишина...

Скучны мне были детские игрушки;
Гораздо интересней наблюдать,
Как в луже кувыркаются лягушки,
И как в гнезде птенцов ждёт птица-мать!

И были оскорбительны машинки
И плюшевые мишки: всё обман! -
Гораздо интереснее картинку
Мне представлял собою таракан...

Я как-то знал: пытаясь объегорить
Друг-друга, люди все - обречены!
Поэтому я в луже видел море,
И также слышал песни тишины!

Я чувствовал, что в дальней кругосветке,
Что суждена по жизни мне судьбой,
Друган мне не поможет, ни соседка,
Ни мать родная и никто другой!

По жизни нет стюарда, стюардессы,
Но я просёк из детства, так сказать,
И понял: надо мне противовесом
Для этой жизни что-нибудь создать!

Не знаю, выражаюсь ли я ясно
Своим косноязычным языком,
Но в этой жизни - жуткой и прекрасной -
Поэзию я сделал дневником.

А в ней уж было всяческого много!
(Увы - не для мещанского ума!)
То я дрожал в ознобе, словно Гоголь,
То хохотал я - как старик-Дюма...

Но я противовес свой изготовил,
И он меня от бед всех сохранил:
Ведь я Грааль нашёл Священный в Слове...
И, может, не напрасно я прожил!

24. 02. 2017.


Рецензии