Капитан рассказывает - 2

 САН–ФЕЛИПЕ И САНТЬЯГО ДЕ МОНТЕВИДЕО


Уругвай – это просто река.
Так страну окрестили индейцы.
Закрепилось имя в веках,
Никуда от него не деться.
Тех индейцев чарруа давно уже нет,
Здесь повсюду белые лица
Итальянцев, испанцев широкий след,
Монтевидео их столица.
Монтевидео! Вижу холм!
Слышен крик матроса-испанца.
Вот он берег, надежды полон,
Нужно тут им обосноваться.
И Ла – Плата крупный залив,
Кораблям надежный причал,
И холмистая пампа за ним,
Замечательное начало!
А в заливе обилие рыбы,
Есть дельфины и много пернатых.
Тут безбедно прожить могли бы,
Позабыв про родные Пенаты.
Да, природа на редкость богата:
Пума, гривистый волк, колибри.
В пампе много дичи рогатой,
Птицы всех цветов и калибров.
У лагун лебедь с черной шеей
И фламинго на тонких ножках,
Интересных птиц змеешеек
Караулит пампасская кошка.
Здесь хватает запаса дров,
Есть платаны, сосновый лес,
И достаточно всюду дубов
Омбу* высятся до небес.
Что теперь? Всюду слышен испанский,
И креолы с креолками парами
Пьют матэ, гуляют с гитарами,
Обожают свои эстансии.
Все эстансии** – гордость нации,
Много там любого скота,
Но говядина - специализация,
Оживление в них, суета.
Что такое свинина и курица?
Так, сомнительное жаркое,
А асадо любит вся улица -
Ароматное блюдо такое.
Здесь асадо – шашлык на углях
Из говядины из своей,
Рыбы тонны ловят в сетях,
Но говядина все же вкусней.
В семьях трое и больше ребят,
Ну а главная страсть – футбол.
Про него тут все говорят,
Кто забьет послезавтра гол?
Эта страсть национальная,
И у каждого, ясно, свой клуб:
«Пеньяроль» или «Насьональ»,
Обожают кумиров тут.
Уругвай дважды был на вершине
Мировых футбольных баталий,
Он не уступил Аргентине,
Обогнав Альма – матер - Испанию.
Приезжают раз в год на неделю
Сотни гаучо в Монтевидео,
Показать лихую феерию,
Элементы того же родео.
На горячем коне удержаться
Нужно им, и с коня не сорваться,
Удается то единицам,
Перед зрителями отличиться.
По проспектам гуляют креолы,
Меркосур*** не знает покоя.
Католические соборы,
Уругвай, что же это такое?
В чем секрет их благополучия?
Это знают они одни.
Протекает река Санта–Лучия
И текут счастливые дни.
Уругвай хоть и мал, но твердо
Убежден в своем завтрашнем дне,
Впереди сам Артигас**** гордо
Проскакал на гнедом коне.

   * Омбу - вечнозеленые деревья, символ Уругвая.
  ** Эстансия - крупное скотоводческое хозяйство.
 *** Меркосур – экономические ворота Ю.А., в т.ч. крупнейший порт Монтевидео.
**** Артигас – отец – основатель Уругвайской державы.
     Борец против колониального режим


Рецензии