Времена года. Четыре Коня

Есть четыре Коня златогривые,
Каждый в яркой попоне своей.
Величавые и красивые,
Вызывают восторг у людей!

Белый Конь рассекает копытом
Снег и лед над уснувшей рекой,
Чтоб ковром белым было покрыто,
Все, чему нужен сон и покой…

Так сады перед буйным цветеньем
Набираются сока и сил, -
Не возможно Земли обновленье,
Если б Конь /Белый Конь!/ не гостил.

Лишь успеет он скрыться за лесом,
Как на встречу спешит его брат,
Балагур, весельчак и повеса,
Всех будить своим ржанием рад…

Он гарцует и скачет с весельем,
Сыпет с неба на землю цветы;
Запускает для нас карусели;
Пеньем птиц наполняет мечты.

И, устав, он прощается с нами,
Как и Белый, летит в никуда,
Вместе с радугой, за облаками,
От копыт не оставив следа.

А за ним уж Красный шагает
По Земле, раздавая дары.
И грозою, и ливнем пугая,
После долгой, несносной жары.

Нам бывает и плохо, и душно,
Но, зато, убирай урожай! -
Запасайся на зиму, чем нужно.
Ну, а жарко - на море езжай…

Кончит дело Конь в яблоках спелых,
С красной гривой, играя огнем,
И, возможно, туда, где и Белый,
За Зелёным ускачет Конём.

И уже слышен топот другого,
Золотого, как в осень листва.
От дыханья его молодого
Кругом ходит у нас голова!

Лес горит, и дубравы, и рощи;
Травы скошенным сеном легли;
Дождь стирает наш мир и полощет,
И поют свою песнь ковыли.

Желтый Конь прискакал не навечно.
Нам не надо его торопить:
Наше время! Оно - быстротечно!
Одну воду два раза не пить!

09.01.2013/26.11.2018


Рецензии