О, Родина!

О, Родина! Когда б твоей любовью
В двадцатом веке облеклась душа,
Не разрывалось сердце бы от боли,
Способной жизнь поэта разрушать.
Мы выросли в застойную эпоху,
А в тридцать, сорок – перестройки шум
Промчался будто селевым потоком,
Кого-то смыл, иному вправил ум.
Обрезана с краёв, как хлеб целинный,
Когда-то мир пугавшая страна,
Истерзан русский богатырь былинный –
Афганская, Чеченская война...
Кругом закрыты фабрики, заводы,
Снабжают нас Америка, Китай,
И угасают силы у природы –
А города – приют утиных стай.
Где лес, хранивший тайну русской сказки?
Алёнушка над тихою водой?
Мне говорят, что я сгущаю краски
Те, кто живёт в России молодой.
Я помню, как ходили за малиной,
Краснели клюквой капища болот,
А в огороде вылезал невинно
Из рыхлой грядки очумевший крот.
Гоняли лошадей тогда в ночное,
А ныне угоняют самолёт...
Но ради той, родившей нас с тобою,
Душа ещё надеждою живёт.
И верится, что будут наши внуки
От призрака компьютерной игры
Бежать к земле, прикладывая руки,
Чтоб снова мы Россию обрели!


Рецензии