1. Гусь с человеческим ртом

Попробуй еще раз.
Сейчас, не потом.
Здесь была громаднейшая поэма
Про пса и гуся с человеческим ртом.

Я ее написал в соплях,
В слезах,
Разве что не в кровавых ошметках моей смазанной жизни.
А потом все слетело к чертям.
Ну что ж.
Сейчас заново брызнет.

Что ж.

Все начиналось со стен,
А еще с потолка, с окон, с дверей, вероятно.
За столом сидела собака и писала стихи,
А в углу, накрывая голову под ведром
Сидел гусь с человеческим ртом.
Он царапал осколками вазы на крыльях глаза,
Чьи-то очень знакомые. Чьи же? Тогда я сказал
Что, наверное, той, которую гусь любил.
А сейчас говорю - свои.
Или пёсьи.
Наши.
Вообще-то
Мои.
Чертил тридцать раз, тридцать два, тридцать десять и -надцать.
Сомневался, а надо ли это ему, а не сбацать
Ли этой печальной птице свой новый реквием
На каркасе своей ржавеющей жирной раковины?

А потом подошла собака и говорит:
"Гусь, люби меня
И убей меня,
Как никто"
И впилась по самые, лая его ртом
О заветной любви и каких-то там лошадях.
"Гусь, сбежим?" говорит собака.
А гусь: "Сбежим"
И они потерялись, наверное, где-то в полях.

Под хруст ребер и сыпь рассыпанных кем-то звезд
Я - глаза
Я - гусь
Я - дом
Я - пёс


Рецензии