Жестокий мир - жестокие люди - 3

Посажение на кол - N
 
В древности наш пещерный предок любил, наверное,
насаживать пленников на деревянный кол
и поджаривать на костре.
Для него эта процедура была ничем иным, как
предвкушение сытного и вкусного пиршества.
Сколько человеческих существ было съедено
после подобной обработки! 

С тысячелетиями каннибализм уходил в прошлое,
но страсть насаживать своих врагов на кол оставалась.
Целые ряды посаженных на кол пленников
на стенах ассирийских городов!
Изображения этих страдальцев
с упавшими на грудь головами
и с болтающимися безвольно руками
можно увидеть на барельефах, которые
три тысячи лет назад приказали вырезать
грозные владыки мира в память о себе и своих деяниях.*

Насколько мы отличны от людей былых времён?
Как много незапятнанных жесткостью имён
в анналах человечества? Немного? Нет совсем?
А мы-то с вами верим как хорошим людям - всем!
А, может, так и надо? Кто мы есть, чтоб всех на свете
судить одним судом?
…Всё те же люди на планете.
Всё те же пытки процветают.
На кол всех людей!
Лады. Но Кто останется на свете? Бог и дьявол?

                *«Мир жестокости. Жестокость мира».
                Издательский Дом «Квадранал», 2003


Рецензии