Капитан рассказывает - 1

 

       I- Сосед.

 
Он был маленький, низкий голос,
Борода седая и волосы,
И курил вишневую трубку,
Размышляя о чем-то будто.
Все считали его капитаном
И что он «на ты» с океаном.
Вызывал он к себе уважение,
Чуть раскачивался при движении.
В холостяцкой своей обители,
Никогда не снимая кителя.
Жил закрыто, уединенно,
Любопытство определенно
Вызывал у соседей дома,
С ними был он едва знаком.
На приветствие их в ответ
Он сквозь зубы бурчал - привет!
На вопрос любопытных дворник
Отвечал - Ваш сосед затворник,
И никто к нему не заходит,
Да и сам он редко выходит,
Но ночами он точно не спит,
Свет в окне постоянно горит
Как маяк, освещая вход,
Кораблю в долгожданный порт.
Почтальон не носил ему почту:
Ни газеты, ни письма точно,
Много было к нему вопросов
У людей, тех кто с длинным носом.
По рассказам он был интересен,
Всем известно, что мир наш тесен,
И хоть жил я рядом в подъезде,
Никогда не встречались вместе.
Думал я, повидал немало он,
Руки мокрый сжимали штурвал,
И корнями вросли ноги в палубу,
Где, наверное, не побывал!
Да, мальчишку сжигал юный пыл,
Как романтика притягательна!
И уверен я точно был -
Познакомимся мы обязательно.
 

       II – Мальчик.
 

Мне в ту пору было пятнадцать,
Жили с матерью мы вдвоем,
Я не очень любил заниматься,
Существуя в мире своем.
Школа, как кандалы, наверное,
Читал только о приключениях.
Раз коснувшись пера Жюля Верна-
Навсегда к нему увлечение.
И, конечно, Томас Майн Рид-
Вот собака где точно зарыта!
Не отпустит этот магнит
Шесть томов капитана Рида.
Книги были тогда дефицит,
Но у друга библиотека,
Масса книг на полках стоит,
Путешествия в них по свету.
Представлял я себя мореходом
Под широкими парусами,
Бороздящим соленые воды
Под тропическими небесами.
Разговор сосед начал о книгах,
Сам не знаю как получилось.
Для меня он стал ценным гидом,
Все жильцы тогда удивились.
Что нашел он во мне - не ясно,
Может быть способного слушать?
Заходить к нему стал я часто
И дружили мы душа в душу.
Незаметно летели годы,
Сколько было всего рассказано!
Много он повидал народов,
Много мест исходил, излазил.
Плавал вместе с Землей вращаясь,
Мне оставил большой пакет,
И ушел навсегда, не прощаясь,
В те края где возврата нет.
Дневники были в том пакете,
Их количество ровно восемь.
В дневниках обо всем на свете,
Ну а дальше – милости просим!
 
      Продолжение


Рецензии
Юрий! Вы начали рассказывать удивительную историю капитана.
Увлекли живой поэтической строкой...И дальше в переданных
восьми дневниках явно скрываются истории морских путешествий.
Как хорошо, что капитан успел передать дело своей жизни
надёжному человеку!
Всегда Вам рада! Всего Вам самого прекрасного и доброго!
С уважением и теплом к Вам...Людмила...

Людмила Павлова 47   22.03.2023 08:36     Заявить о нарушении
Это написано для детей, хотя счастлив тот кто, будучи взрослым, остаётся в душе ребёнком. Ценю Ваше внимание, Людмила. Всего наилучшего!

Юрий Курбатов   22.03.2023 20:38   Заявить о нарушении