Полынно-криничное

1. Полынное

Бродами времени, неторопливо,
Мимо степной теплоты
Солнце уходит к далёким заливам
Греть на рекламе латынь.

Ярким закатом без племени-рода
Вечер садится в ковыль,
Кровью окрашен плетень, а к воротам
Липнет бордовая пыль.

День ускользает полоской за степью,
Грустно темнеют сады,
Берег сливается плотью и тенью
С кромкой полынной воды.

Кровно и красно по вехам постылым
Свет удалился и сник,
Может, песком затерялся в пустыне,
Может, забился в родник.

Я приникаю к заветной тетради,
К той, что отвагой лиха,
Памяти деда и прадеда ради,
Ради любви на века.


2. Криничное

Ветер и звуки притихли в портьере,
Сполохи сникли в углах.
Склепом становится сказочный терем,
Смертью окрашена мгла.

Ночь выливает в покорность лучины
Скорбные свечи луны.
В муторной были у мутной стремнины
Сны мертвечиной полны.

Без маеты, суеты и без лени
Буквы в себе тереблю,
То я владелец, то пламенный пленник
Нежного слова – люблю.

Мне бы до солнца дожить и воспрянуть,
Окна и двери открыть,
Выйти на волю и в запахе пряном
Выплеснуть силищу крыл.

Хватит безропотно красить страницы
Грязью и слякотью тьмы.
Глянь, отражаются лица в криницах,
Глянь, в этой радости - мы.

. . . . . . . . . . . . .
2018


Рецензии