Постскриптум-Михаилу Лермонтову

" Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит",
В тишине, в безмолвии Вселенной,
Лишь "звезда с звездою  говорит".
Ночь светла  от лунного сиянья,
Льётся звёздный свет с крутых небес,
Освещает  Землю и дорогу
Сквозь туман, сгустившийся окрест.
И среди  сияния  Вселенной
Под луной... один... поэт стоит...
Одинок: в предчувствии свершенья
Со своей душой он говорит...
Ничего не жаль ему в прошедшем...
Лишь тоска сжимает тяжко грудь,
А от жизни ищет он свободы,
" Чтоб любить, забыться и творить.! "
Но не тем  "холодным сном могилы"
Хочет он  "забыться и заснуть:
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша, вздымалась тихо грудь ".
Чтоб  его, поэта, не забыли...
Чтили память светлую всегда...
И потомки помнили, любили...
Был поэт, останется всегда.


Рецензии