Жестокий мир - жестокие люди - 2

   
Разрывание людей на части - N

Поистине, фантазия homo sapiens неиссякаема!
Особенно, когда дело касается убийства.
Вряд ли славянское племя древлян изобрело
этот способ казни, но летописи навечно связали его
именно с древлянами и киевским князем Игорем, который
сверх всякой меры «драл» с них подати.
В конце концов, древлянам это надоело.
Они схватили князя, привязали за ноги
к двум пригнутым берёзам, стоявшим поодаль,
и отпустили деревья, дав им выпрямиться.
Две половины князя взлетели к солнцу на радость воронью…

Степные кочевники - гунны, монголы, печенеги, половцы -      
разрывали преступников с помощью двух лошадей.

В Европе практиковали разрывание людей четырьмя лошадьми.
Так, 28 марта 1775 года сотни парижан были свидетелями
подобной казни над Робертом Франсуа Дамьеном, покушавшемся
на жизнь короля. Четыре всадника растянули тело приговорённого
на четыре стороны. Через несколько мгновений верёвки натянулись,
дико орущий Дамьен умолк навеки,
а его голова с вытаращенными глазами застучала по мостовой,
тащась за одним из четырёх кусков окровавленного мяса.* 

Жестокость! Неужели ты в крови
у homo в смысле sapiens? Зови
меня хоть слизняком, я не могу
поверить в это! Злейшему врагу
и то…
«Молчи! - жестокость мне в ответ. -
Людей давным-давно на свете нет!
А то, что ты людьми считаешь - гомо,
им чувство гуманизма* не знакомо,
зато в крови - жестокость! Мне не веришь?
Как разорву на части - вмиг поверишь!»

                *«Мир жестокости. Жестокость мира».
                Издательский Дом «Квадранал»,2003
                **гуманизм ( лат. humanus человечный,
                человеческий) - признание ценности
                отдельного человека


Рецензии