Расскажи мне дедушка про аутодафе

(наши дни)

- Расскажи мне дедушка про аутодафе!
Ты же должен помнить те года.
Ведь тебе за сорок, прошлый век застал,
Расскажи, что делал ты тогда!

Расскажи мне, старый, как горел костёр,
Как в огне пылали волоса.
Ведь не мог забыть ты стоны и мольбу,
В треске головешек голоса.

Жанна и Джордано, у столбов в слезах,
Мучаясь взывали к небесам.
Ну а ты что делал в страшные года?
Почему ты их не отвязал?

Дедушка, не бойся, я не расскажу
Как ты дал героям прогореть!
И бродя ногами пепел загребал...
Как ты можешь нам в глаза смотреть?!

Ты поверь мне, деда, не проговорюсь:
Гуманизм не знал ты и права!
Одолжил огниво - факел запалить, -
И к костру подтаскивал дрова.

Как вы выживали сорок лет назад?
Там ещё случались чудеса?
Как передвигались ящеров ловя,
До изобретенья колеса?

В те года глухие, детства твоего,
Был уже придуман паровоз?!
- Ох, внучок, куда там! И не говори!..
Мы тогда не ведали колёс...

Криками гоняли хищников в ночи
И поставив стражу у дверей,
Чтоб не лезли злые хитрые враги -
Мы огнём пугали дикарей.

Ну а кто не в силах удержать копьё
Или голод руку распростёр,
И в пещере лишний - болен, стар и слаб, -
Тех хватали сразу и в костёр.

Передай всем в классе, что дед рассказал,
Хоть он старый, дряхлый и больной.
Да, сейчас вот вспомнил, в детстве твой отец
Момонта подкармливал травой!..

От меня отдельный пламенный привет
Школе, что вас правит в никуда,
И учителям, что вывели сюжет -
Двадцатый век
                семидесятые года!..
***


Рецензии