Витовт

Озеро. Крепость. Осень.
Стен неприступней нет,
Только войдут – не спросят –
Орды тревог во сне.
Замок высок и прочен –
Не по зубам врагу.
Вряд ли проверят, впрочем:
Я не от них бегу.
Здесь они все – святоши
(Сам прикормил с руки),
Светские гости – тоже
Выпить не дураки.
Пялятся с укоризной:
Мол, на обед – быка,
Вместо триумфа – тризна...
Пусть подождут. Пока.
Шеи, как уток стая,
Гнут, до земли склонясь.
Но по глазам читаю:
Дескать, король – не князь.
Краю раздвинул межи
И побеждал в войне.
А посчитать – как не жил:
Больше врагов вдвойне.
Войск иноземных волны,
Странных союзов вязь –
Выдержать нужно, вольным
Княжеством становясь.
Вёл меня путь мой длинный
В замок и под замок.
Только к ударам в спину
Вряд ли привыкнуть смог.
Дать короля для чехов,
Хана менять в Орде...
Дарит судьба со смехом.
Где же корона? Где?
Что я стяжал на свете –
В летописях прочти.
Только бы в них не встретить,
Как приговор, "почти".


Рецензии