Загадка Лунного камня...

   
 
 



    По мотивам книг Николая Носова

(на днях у него был юбилей!.. 110 лет?..)



  Нам лунный камень загадал загадку.

сейчас вам вкратце запишу в тетрадку:


   Загадочно он светится в ночИ;   
 Он не похож на щебень, кирпичи.

 …От нагреванья не дробился,
     И в пламени он  не горел.

  Немного Знайка даже злился,
   что в опытах не преуспел. 

 Чтоб свойства камня изучить,
   его решили… растворить! 

  Не растворялся ни в воде,
 ни в спирте и ни в кислоте!

 В воде тонул – но не всегда.
 Одни загадки...  Кр-расота!!

 То  тёплый
      камень, то прохладный;
 То запах чуем
              мармеладный…


 Льющийся из камня  свет
  нам подскажет ли ответ?

 Зеленоватым мягким светом
 с едва заметной желтизной
    сигналит – на Луну? –
        «С приветом!» –
 А камешек-то не простой!

    (или:  …вот какой!)      


   Живой он радиомаяк? 
    Иль станция живая?   
Живой космический корабль,
    что прилетел из рая?   

…Загадки лунные хранит
пришелец – камень – не магнит,
 А изменяющий свой вес
 и полный…
    СКАЗОЧНЫХ  чудес!   


 Когда он в полнолунье свет
свой направляет  для планет,
 внутри как будто бы ИСКРА
  ТАК вспыхивает,  что  пора
ЗНАК  некий в этом усмотреть –
И, может, к звёздам полететь?..



















     25 ноября 2018       














 
 


Рецензии