Художник и муза

(По мотивам А. Э. По)

Он был во власти сатаны –
Из кисти и холста.
Она была, как майский день –
Прекрасна и чиста.

Она любила его так,
Как любит ночь Луну,
А Он всегда любил, чудак,
Лишь живопись одну.

Он рисовал её портрет
Пятьсот ночей и дней,
Она дарила ему свет
На глубину теней.

Но вот последний полутон,
Ещё глоток вина…
«О, это жизнь!» – воскликнул Он.
Мертва была Она...

Александр Богданович


Рецензии