Плюшевый ад

"Lasciate ogni speranza, voi ch'entrate..." Dante Alighieri

Про книжные бредни забудешь,
Про Ницшы свои, макрокосмы,
И счастливо жить снова будешь,
"Бытьё" свое выкинь и "грёзы".

Нет дали и нет провиденья,
Зато есть говяжья сосиска.
В ад плюшевый видишь ступени?
Там небо к земле близко-близко.

Глянь, небо царапнула ветка,
И тучка с него оторвалась —
Упала в речушку салфеткой,
И стало чисто покрывальце.

Тут нет ни небес, ни Гельоса,
Ни Ра нет, ни Аполлона,
Лишь шарик лучистый, белёсый,
Качается в веточках-кронах.

Его положи ты в лукошко,
Живое оно преживое,
Согреет теплом твои ножки,
Заснеженной белой зимою.

Забудь про свою ты гордыню,
Зачем твой чертог тебе нужен,
Заштопать бы просто штанину,
Будь счастлив, будь жив, дружен-дружен.

Ты молишь Гекату, в клетушке,
Но нет её, нету Гекаты, —
Луна с перламутровым брюшком
Спит в небесе-одеялке.

Когда её ловишь крючочком,
Погладь её склизкое брюшко,
И милым блестящим комочком
В косичку вплети, как коклюшку.

Ты в лес, там где Один и Фрейя —
Но всё там лисички, лесочки,
Пушистые добрые звери,
Не звери, а просто зверёчки.

Ты к Богу воззвал чтоб избавил —
Но здесь же они, ангелочки,
Летают с комариком в стайке,
И с ними летает божочек.

Ты к морю, в пучину к Дагону —
Пусть лучше уж он пожирает,
А там только лужица с клёном,
Речушка бежит и плескает.

Ты прыгнешь с вершины деревца,
(Здесь нету болот утопиться,
И в лужице ты не усердствуй) —
Но ветер подхватит, как птица,

Усадит на травке под солнцем,
Нальет да с вареньицем чаю,
"Ну что же тебе не живётся?
Ты жив! Так живи! Сколько маю!"

Кричи-не кричи, сумасшедший,
Вся жизь только здесь, за стеной.
Ты бредни оставь, всяк вошедший.
Живёшь и живи. Теперь пойман. Не ной.


Рецензии