Я колола дрова...

                Е. Жабинковской

Я колола дрова и пилила дрова,
Печь топила в сырой и холодной квартире,
Но смеялся сосед: "Анна, ты не права.
Слишком много берёшь на себя в этом мире".

Осыпалась роса. В ряд ложилась трава.
Я училась косить, заготавливать сено.
Вновь смеялся сосед: "Анна, ты не права.
Надорвёшь свой пупок и по-вытянешь вены".

Полоскала бельё на ветру да в мороз.
Пальцы жгло, и они, словно яхонт, горели.
Мне хотелось защиты, хотелось - до слёз!
Только Богу виднее: меня не жалели.

Чтобы выковать стать и железную твердь
Жизнь швыряла меня и кружила, как стружку.
Что открылось тогда, сохраняю и впредь.
Ну, а Бог? - Он любил. Целовал мне макушку.

Я читаю стихи петербургских подруг,
Так слеза горяча над раскрытой страницей!
Я жалею вас всех, кто не выдержал вьюг,
Обнимаю крылом сильной, плачущей птицы.

                2008г.


Рецензии