СССР неудачный взлёт?

Сложны для союзов полёты –
Легко сбить аппарат на взлёте.
На  ВЗЛЁТЕ находился Советский Союз,
Но оказался крайне тяжел его груз.
Когда включать надо было форсаж,
Лётчик неожиданно сотворил саботаж.

А  ускорение, перестройка, гласность
Полёту никак не представляли опасность.
Полёту они могли только помочь -
Прибавить моторам нужную мощь.

Твердят учёные кое-какие мужи:
Имманентные пружины разводам нужны,
Мол, не уходят союзы,
Коль не рассыпались шлюзы.

Копятся снежным комом для распада причины,
Когда мутные рулят государством личины.
И не при чём в развале дома фундамент,
Коль на этажах воду льёт департамент.

Видно, падение советского колосса –
Катастрофа на исторических колёсах,
На которых покатили народы тогда
По дороге, ведущей опасно в никуда.

Но это было не объективно, не фатально,
Субъектами задумано оригинально!?
Помогла, как и всегда, внешняя сила,
В жёстких объятиях Союз погубила.


Рецензии
Красивое стихотворение! Особенно первая строфа понравилась лаконичной метафорой, рисующей падение колосса - СССР.
Последние две строки - насмешка над историческими выводами- искать врага извне, когда он внутри, как червяк в яблоке))
С уважением

Аля Алова   26.11.2018 18:43     Заявить о нарушении
Спасибо!Аля!

Юрий Тютюников   26.11.2018 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.