В детстве я ловил ершей омонимы

Вспоминая  городок,  где  я  родился.  На  самой  границе  Челябинской  и  Свердловской  областей,  на  берегу  озера  Синара  есть  закрытый  город (закрыт  ли  он  сейчас,  не  знаю)  Снежинск,  а  в  моё  время – Челябинск-70.  Мои  родители  принимали  там  участие  в  программе  по  догонянию  Америки  по  количеству  ядрёных  бомб.  Сначала  родился  я,  а  потом  Америка  была-таки  настигнута.

В  детстве  я  ловил  ершей
С  мамою  и  с  папой,
Было  мне  лет  пять  уже –
Ух,  я  рыб  нахапал!

Говорили  мне: «Тяни!»,
Я  и  сам  с  глазами,
И  ершилися  они
Колко  плавниками.

От  посылки  небольшой
Ящик  прихватили
И  в  конце  концов  ухой
Будущей  набили.

Помню  будто  бы  вчера
Полувековое:
Не  гористый  наш  Урал
С  рыбною  горою.

Но  как  лопали  уху
В  снежинской  квартирке,
Не  скажу  я  ни  гу-гу –
Стёрлась  та  картинка.

Вот  сижу  себе  в  пивной
За  ершом  в  стакане,
Вспоминаю  мир  иной,
Словно  марсианин.

И  когда  я  сочинял
Эту  безделушку,
Не  пытался  слёз  унять –
Всколыхнуло  душу.

               ***
В  крутую  горку  влезу  споро –
Я  тоже,  блин,  довольно  крут,
Хотя  не  так,  тут  нету  спора,
Как  мне  велит  нескромный  зуд.


Рецензии