По книге пророка Иеремии. По 5 главе

«Походите по улицам Иерусалима, и посмотрите, и разведайте, и поищите на
площадях его, не найдете ли человека, нет ли соблюдающего правду, ищущего
истины? Я пощадил бы Иерусалим.» (Иеремии, 5:1)

Посмотреть и поискать…
Где? На площадях.
Будут правду соблюдать?
Знают Божий страх?

О, такого не найдёшь!
К Богу – ни на шаг.
Сколько говорящих ложь!
Словно, Бог им – враг.

Боль не чувствуют они,
лица – как кремень.
Жалкие считают дни,
видя смерти тень.

Вразумлений не хотят
Божьих принимать.
И грешат, грешат, грешат…
Этих – истреблять.

Знатность, бедность – всё равно.
Добрый путь забыт!
Опускаются на дно…
Чья душа скорбит?

Преступленьям нет числа.
Череда скорбей…
Не отходят ото зла,
сколько их ни бей!

*
«Как же Мне простить тебя за это? Сыновья твои оставили Меня и клянутся теми,
которые не боги. Я насыщал их, а они прелюбодействовали и толпами ходили в домы
блудниц.» (Иеремии, 5:7)

Как же за это простить,
как примириться?
Прелюбодейных любить?
Толпы – к блудницам…

Идолов ищут зачем?
Нет оправданья!
Думают: Бог глух и нем.
Быть наказанию!

Как же на Бога – солгать
и не бояться?
Бед ниоткуда не ждать?
С Богом сражаться?

О, равнодушный народ!
Все – в противлении.
Жаркий огонь их пожрёт,
без сожаления.

*
«Вот, Я приведу на вас, дом Израилев, народ издалека, говорит Господь, народ
сильный, народ древний, народ, которого языка ты не знаешь, и не будешь понимать,
что он говорит. Колчан его - как открытый гроб; все они люди храбрые.  И съедят
они жатву твою и хлеб твой, съедят сыновей твоих и дочерей твоих, съедят овец
твоих и волов твоих, съедят виноград твой и смоквы твои; разрушат мечом
укрепленные города твои, на которые ты надеешься.» (Иеремии, 5:15-17)

Вроде бы, время – убрать виноград,
но все надежды растают.
Жатву твою и хлеб твой съедят,
город разрушенным станет…

Голод и меч непременно придут:
гости незваные – рядом.
Слёзы и горе, беда – там и тут!
Всё это – Божий порядок.

Скажете: «Боже, такое – за что?»
Трудно давиться слезами…
Но почему не смирился никто?
В бедах виновны вы сами!

Выбрали: богу чужому служить
и ожидали подмоги.
В землю не вашу придётся спешить:
ждут вас чужие там боги.

*
«Выслушай это, народ глупый и неразумный, у которого есть глаза, а не видит,
у которого есть уши, а не слышит…»  (Иеремии, 5:21)

Прискорбно глупым быть и неразумным,
не слышать и не видеть никого.
Не трепетать пред Богом? Бог осудит.
Пророческое слово? Нет его!

О Боге, будто бы, никто не знает,
не принимая Бога за Отца.
От Господа всё дальше отступают…
Мятежные и буйные сердца!

Между народом Божьим – нечестивцы,
и беззаконий стелется туман…
И люди – в клетку! Пойманные птицы…
Без меры – зло, неверие, обман.

Пророки, те пророчествуют ложно.
Священство соглашается, увы!
Не наказать за это Бог не может!
Что будете сегодня делать вы?

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/11/27/3360


Рецензии