По книге пророка Иеремии. По 4 главе

«Если хочешь обратиться, Израиль, говорит Господь, ко Мне обратись; и если
удалишь мерзости твои от лица Моего, то не будешь скитаться. И будешь клясться:
«жив Господь!» в истине, суде и правде; и народы Им будут благословляться и Им
хвалиться.» (Иеремии, 4:1-2)

Если хочешь обратиться,
                к Богу обратись!
От плохого – удалиться,
                в Боге кров найти.

О греховном позабудешь:
                Бог-Господь – благой!
И скитаться ты не будешь,
                обретя покой.

Злых наклонностей – премного,
                приносящих смерть.
Ты обрежь себя для Бога,
                чтоб не умереть.

«Жив Господь!» – Ты будешь клясться.
                Суд и правда есть!
Будут Им благословляться,
                воздавая честь.

*
«...выступает истребитель народов: он выходит из своего места, чтобы землю твою
сделать пустынею; города твои будут разорены, останутся без жителей. Посему
препояшьтесь вретищем, плачьте и рыдайте, ибо ярость гнева Господня не отвратится
от нас. И будет в тот день, говорит Господь, замрет сердце у царя и сердце у князей;
и ужаснутся священники, и изумятся пророки.» (Иеремии, 4:7-9)

Сердце замрёт у царя,
            сердце замрёт у князей…
Спросят: «Взойдёт ли заря?»
            Мира не будет в день сей.

Меч, он дошёл до души!
            Гнев Божий – это как взрыв.
Гневом Господним спешит
            жгучего ветра порыв…

Чтобы спастись, нужно смыть
            злое с сердец навсегда,
Божие вслух объявить!
            Да, не постигнет беда!

Горечь нечестия – яд,
            прямо до сердца дойдёт.
Это не Бог виноват!
            Снова к Себе Он зовёт!

Злые деянья тебе
            боль причинили свою.
О, я об этой судьбе,
            Господи, сердцем скорблю…

*
Беда за бедою; вся земля опустошается, внезапно разорены шатры мои, мгновенно –
палатки мои.» (Иеремии, 4:20)

Беда за бедою шатры разоряет
                мгновенно, внезапно…
Народ Мой Меня совершенно не знает:
                как будто бы – забран.

Земля опустела, нет света на небе…
                Обильный гнев Божий!
Жестокий и злой, и губительный жребий…
                Но кем только брошен?

О, сладко ли быть тебе опустошённой?
                И что станешь делать?
Оденешься в пурпур? Возьмёшь украшенья?
                Сошьёшь наряд белый?

Напрасно: спасаются люди не этим.
                Стенанье и горе…
Душа изнывает! Мятежные дети…
                Слёз пролитых – море.

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/11/26/4047


Рецензии