По книге пророка Иеремии. По 3 главе

«...А ты со многими любовниками блудодействовала, - и однако же возвратись
ко Мне, говорит Господь. Подними глаза твои на высоты и посмотри, где не
блудодействовали с тобою? У дороги сидела ты для них, как Аравитянин в пустыне,
и осквернила землю блудом твоим и лукавством твоим.  За то были удержаны дожди,
и не было дождя позднего; но у тебя был лоб блудницы, ты отбросила стыд.»
(Иереии, 3:1-3)

Осквернила землю
            блудом и лукавством,
                стыд отброшен…
От нечестия
            какое есть лекарство?
                Скажешь: «Боже!
Неужели Ты всегда
            во гневе будешь,
                без прощения?
Неужели Ты меня
            навек осудишь?
                Быть в презрении?»
На устах – слова благие,
            к Богу рвенье.
                Им ли сбыться?
К злому льнёшь,
            преуспевая в осквернении.
                Лоб блудницы.
Блудодействуя,
            от Бога отступила…
                Бог – прощает!
Возвратись: Он, как Отец,
            проявит милость
                к обнищавшей.
Вероломствуя,
            не жаждешь возвращаться,
                отвернулась.
И тебе не надоело
            притворяться?
                Обманула…

*
«...возвратись, отступница, дочь Израилева, говорит Господь. Я не изолью на вас
гнева Моего; ибо Я милостив, говорит Господь, - не вечно буду негодовать.»
(Иеремии, 3:12)

Господь негодовать не будет вечно,
                Он гнев не изольёт.
Господь готов простить твою беспечность:
                тебя к Себе зовёт.

Признать вину – и только! Разве много?
                Тогда чего ты ждёшь?
Распутствовать с чужим согласна богом…
                Взамен что отдаёшь?

С тобой Бог сочетался, как с невестой…
                Ты неверна Ему!
Не знаешь: Бога обижать нечестно?
                Свет променять на тьму…

Тебя упорство злого сердца сгубит.
                Придётся зарыдать…
Но, даже отступившую, Бог любит.
                Бежать к Нему, бежать!
 
*
«Возвратитесь,  мятежные дети: Я исцелю вашу непокорность...» (Иеремии, 3:22)

Мятежные дети хранят непокорность.
Мятежные – и своенравны, и горды!

Но что это? Жалобный плач раздаётся…
Ужели мятежное чадо вернётся?

Поистине, ложной была их надежда!
И срам покрывает мятежных, как прежде.

И стыдно, и страшно без Бога остаться!
О, это безумие – не возвращаться.

лето-осень 2005

Продолжение: http://www.stihi.ru/2018/11/26/3926


Рецензии