Робот-друг собаки

В полицейском кибер-отделении 26 ноября 3118 года:

- Здравствуйте! Вы мне поможете?

Кибер-полицейский:

Ну что же внимательно слушаю!

- У меня пропал робот!

Кибер-полицейский:

Расскажите подробнее, прошу вас.
При каких обстоятельствах всё произошло?
И опишите робота тоже.

- Это простая модель "Друг" для нашей любимой собаки.
Он гулял с ней и кормил, когда мы жили в длительной экспедиции на Марсе.
Вы знаете, они были очень дружны.
Пес - Рекс сильно привязался к роботу,
Словно к живому существу.
Даже, когда мы улетали на орбиту,
Он не испытывал без нас сильную тоску.
Но однажды произошёл несчастный случай.
Рекс купался в пруду и запутался в водорослях...
Захлебнулся и утонул!
К сожалению, наш робот "Друг"
Не запрограммирован для спасения на воде,
Поэтому он не смог помочь собаке в беде.
И в последнее время его несколько раз видели
На том месте, понимаете, где случилась трагедия.
Он приходил на пруд и стоял там, как человек,
Который заново переживал тот трагичный момент.
Словно хотел что-то исправить…
А позавчера вовсе пропал сигнал,
И мы теперь не знаем, куда он отправился.

Кибер-полицейский:

Так, этого достаточно я знаю откуда начать поиск.
Сегодня у нас понедельник?
Значит, позвоните нам в полдень, во вторник.

- Хорошо, спасибо и до свидания.

Кибер-полицейский:

Не волнуйтесь, мы обратим на ваше дело особое внимание.

(Во вторник)

Кибер-полицейский:

Алло, здравствуйте, мы нашли вашу пропажу!

 - Где? И что с ним случилось?

Кибер-полицейский:

Я даже не знаю, как это объяснить вам  всё сразу...
В общем, робот оказался в пруду.
Он зашёл туда сам и потому утонул.

- Этого не может быть! А как же программа?
Произошёл какой-то сбой?

Кибер-полицейский:

Нет с программой всё хорошо, она была в порядке.
Странный случай, словно он не справился с чувствами, в данном случае с тоской.
И решил разделить с вашей собакой вечный покой.
Не найдя других для себя причин,
Оставаться здесь, с вами и со своими мыслями, один на один.

- Разве такое возможно?
Он же машина, хоть и обладающая искусственным интеллектом.
Одиночество убило робота?


Кибер-полицейский:

Я всех подробностей не знаю.
Лучше бы вы сами поговорили с ним об этом,
Но, увы, водой уничтожен безвозвратно его процессор...
Видимо, робот решил, что рядом с Рексом его место.
И вот результат. Здесь некого винить.
Он самостоятельно пошёл на этот шаг.
Осознавая своё одиночество, и что им вместе будет лучше там.
Дружба – странное чувство…

- Это всё очень печально, впрочем.
Раз так, спасибо вам за помощь!

Кибер-полицейский:

Это наша работа.


- Ладно, завтра мы купим другого робота.
Говорят, новое поколение даже более функционально,
И не доставляет людям такие хлопоты.

Кибер-полицейский:

Конечно, удачи!

- И вам всего доброго, до свидания!


Рецензии