Закуски и заедки 13

***
Закуска была роскошная. Были, между прочим, свежие белые грибы в сметане и соус провансаль из жареных устриц и раковых шеек, сильно сдобренный горькими пикулями.
А.П. Чехов

***
Перед   второй выпили  и  закусили  принесенными отцом Михеем рыбными снедями. И что   это  были  за  снеди!  Мешочная осетровая  икра  точно из черных перлов была сделана, так и блестит жиром, а зернистая троечная , как сливки - сама во рту   тает,   балык величины непомерной,   жирный,  сочный,  такой,  что  самому   донскому архиерею  не  часто  на  стол  подают,  а белорыбица, присланная из   Елабуги,  бела и глянцевита, как атлас.
П.И. Мельников-Печерский

***
«Прошу покорно закусить», сказала хозяйка. Чичиков оглянулся и увидел, что на столе стояли уже грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки со всякими припёками: припёкой с лучком, припёкой с маком, припёкой с творогом, припёкой со сняточками, и нивесть чего не было
Н.В. Гоголь


Рецензии