Я вернулся к тебе, Ленинград

 Ленинград, я вернулся к тебе               
 город детства великий и вечный               
 ты стоишь в своей славной судьбе               
 на дороге такой бесконечной               
               
 невский мягко лежит под ногой               
 двор гостинный огнями сверкает               
 львы твои так любуясь собой               
 этот край от беды охраняют               
               
 сфинксы твой охраняют покой               
 на дыбы встали черные кони               
 память следом несется за мной               
 и не как не уйти от погони               
               
 у атлантов лежит на плечах               
 ленинградское темное небо               
 навсегда у тебя на губах               
 горький привкус блокадного хлеба               
               
 здесь соборов твоих купола               
 зимний гордо стоит над Невою               
 тень на марсово поле легла               
 медный всадник кивнул головою               
               
 Петропавловки шпиль золотой               
 в небе тучи насквозь протыкает               
 мост дворцовый над вольной Невой               
 на васильевский остров вступает               
               
 пятачок у ростральных колонн               
 память бывших великих сражений               
 там носы кораблей впали в сон               
 на колоннах сейчас без движений               
               
 закоулки дворов проходных               
 и колодцев обрезанных стены               
 переулков проспектов твоих               
 от народа раздутые вены               
               
 ты умылся осенним дождем               
 в снежной шапке моложе стократно               
 мы по жизни с тобою идем               
 с каждым шагом вперед безвозвратно


Рецензии
Величественно, Володя и помпезно-торжественно о городе в котором живу и который обожаю каждой своей клеточкой и с удовольствием приглашаю в ответ http://stihi.ru/2019/07/30/2220 с радостью творческого общения и дружеским рукопожатием АЮ

Андрей Юрич   12.03.2020 22:33     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Андрей! Очень рад Вашему визиту! С уважением

Владимир Соколов 13   13.03.2020 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.