Они шагали по брусчатке

Они шагали по брусчатке,
В один конец, под звуки труб.
Шли молча, в боевом порядке,
К погибели прокладывая путь.

Улыбок не было, лишь осознание,
Что этот шаг спасет страну.
Шум марша заглушал молчание
И эхом улетал в тугую тишину.

Щебечут птицы, в руке кусочек хлеба,
Сидят солдаты, вспоминают дом.
Вдруг... Свист снаряда разрезает небо
И день меняется на страшный сон...

Бой. Вокруг кричат и умирают люди...
Небо закрылось пыльной пеленой,
Свист пуль, солдат кричит о чуде,
В страх погружаясь новою волной.

Стихла атака залитая кровью,
Робко куплет запели с тоской...
"Знаю, с любовью ты к изголовью
Прячешь мой платок голубой."

Встали. В окопе хор нарастает.
Мурашки по коже быстро бегут.
С криком "ура" врагу в назидание,
Ради родных в бой люди идут.

С песнями в сердце землю топтали!
Варшава, София, Прага, Дрезден, Берлин...
Где бы Катюшу враги не слыхали,
Знали, что гибель уготована им.

И те из солдат, что топтали брусчатку,
Те, кто не верил, что вернется домой
На чужбине оставив по отпечатку,
Вернулись к родным, покончив с войной.


Рецензии