Иван четвёртый 1583

( 2018 г. )


Нисходит горячий огонь воздаянья
Заменой холодному тленью.
Уснувшая мысль на границе сознанья.
Душа, под алтарною сенью,

Зависла, бессмертная, в ангельской позе,
Сложила ладони-фантомы,
Застыла покорно в сверкающем Бозе,
В объятиях горней истомы.

Что ждать ей, гонимой грехами былыми -
Прощения, кары, преданья?
Поддержки отцовской словами простыми?
Сердитых небес содроганья?

Нет, час не настал. Плоть, пронзённая болью,
Восстала. В сознанье вступая,
Ум ожил. Хватаясь за шапку соболью,
Рука задрожала живая,

И веки отрылись. Зарделись ланиты.
Задвигались тени кривыя.
Уставились очи в священные плиты.
Склонилась пред образом выя.

Душе - царский дар, обновлённой, рождённой -
Жить праведно в ''старческом'' теле.
Нет более мрака в груди пробуждённой.
Нет злобы в устатном пределе.

Истаяли страхи - полночные слизни -
Гнев-ревность, кошмары-виденья.
Лишь год - год последний пресыщенной жизни -
Подарен огнём избавленья.

Не поздно меняться. Подарки, сюрпризы -
Бесхитростность вместо коварства.
Примерили ангелы жёлтые ризы.
На срок упокоилось царство...


Рецензии
В школе не любила историю, да и после - тоже. Много интересных событий упущены мною.
Спасибо за просветительство))
Физические травмы наравне с душевными могут изменить характер человека до неузнаваемости, это мне знакомо не понаслышке...
С теплом, Лена

Елена Недбайлюк   26.11.2018 23:31     Заявить о нарушении
Лена, да тут не история, а скорее домыслы, подробностей немного сохранилось. С другой стороны - а может свыше кто нашептал?.. )))
Спасибо! С уважением

Генрих Зорингер   26.11.2018 23:38   Заявить о нарушении