Русский странник

Был Василий Баранщиков русским купцом,
Вольный человек в родном Отечестве.
Волею случая стал он жертвой работорговцев,
Семь долгих лет был он рабом и пленником,
Кем только не был он за эти годы 
И тянулся каждый год словно много лет.
Был он солдатом в датских колониальных войсках,
А потом невольником на испанских плантациях,
Попадал он в плен к турецким пиратам
И был матросом на греческом судне,
В Стамбуле портовым грузчиком
И янычаром султанской дворцовой стражи,
А на Родине стал он узником долговой тюрьмы,
Все это выпало на долю его,
Прежде чем узнала Россия его как литератора.
Но не поверили литературоведы страннику,
Разве может один человек пережить все это!
Но он был, живой и реальный,
Перешел он границу у форпоста близь Киева
И читаем мы протокол допроса Баранщикова,
Явившегося добровольно из-за границы.
Сдал он на пограничном кордоне два паспорта,
Поговорил на трех языках иностранных
И было одиннадцать клейм у него на теле,
Это работорговцы и даже духовные лица
Устанавливали свое право на его душу и тело.
Но сохранил он на чужбине свой оптимизм,
Простой русский человек из народной среды,
Пронес он через все испытания любовь к России,
Вело его стремление вернуться в родное Отечество.
Порой заводились у него немалые деньги,
Мог он создать себе безбедное существование,
Приятная внешность, сила и ловкость,
Обеспечен ему успех у женщин,
Но избегал он их, не искал такого успеха,
Ничто не мило ему вдали от Родины.
Знал он, ждут его дома долги, кредиторы,
Не надеялся он на снисхождение заимодавцев,
Но упорно шел и шел к одной лишь цели,
Должен вернуться он в свой родной Новгород,
Хотелось ему обнять жену и детей
И «русский дух» снова вдохнуть.
Был он всего лишь русским простым человеком,
Но тяжестью испытаний, что выпали на долю его,
Заслужил он право себе на память потомков.


Рецензии