Города нашего детства

ГОРОДА НАШЕГО ДЕТСТВА




В действительности люди грустят не по Баку, из которого уехали, а по ушедшей молодости, что не вернуть

по ушедшим годам, по молодым родителям и времени, когда взрослые летними вечерами до поздней ночи сидели во дворах, а дети играли в прятки.

В действительности люди грустят не по городам своего детства и не было в них ничего особенного или особенности сильно преувеличены. Люди грустят по своей юности, молодости, ушедшим временам. И от понимания, что нельзя вернуть время.

Вот им и кажется, что если бы Баку стал прежним, то и жизнь у них стала прежней.

Нет, даже если бы Баку стал прежним и вернулись все люди, которые из него уехали, это было бы очень грустное зрелище, намного грустнее, чем есть сейчас, так как оказалось бы, что родителей почти ни у кого не осталось, что мы все постарели и устали,

что у нас нет как в детстве ощущения, что время тянется слишком медленно и оно бесконечно, что нас разрывают дела, что вернулись мы всего на несколько дней, вырвались из настоящего с попыткой вернуться в прошлое, что нужно обязательно посетить кладбище, что двор который когда-то казался большим вдруг оказался маленьким, если вообще еще остался и его не застроили гаражами и еще другими строениями, что в квартире, которой ты жил уже давно живут незнакомые люди и из соседей почти никого не осталось. И школа производит  удручающее впечатление, так как тех учителей тоже нет. Так зачем возвращаться в прошлое?.. Чтобы испытать еще большую грусть и боль?.. Когда спустя почти два десятилетия отсутствия поехала в Баку, то я даже не зашла во двор, в котором росла. «Хотите сделаю круг по вашему двору?» спросил таксист, оказавшийся случайно живший в соседнем доме. «Нет, -  ответила ему, - там уже я никого не встречу». Пусть он остается в памяти таким, каким был в детстве, а не таким каким он стал. Так что пусть Баку остается в памяти таким, каким был, -  понимаем мысленно мы и, все равно, вопреки разуму и всякой логике, хотим вернуться и хотя бы на несколько дней окунуться в прошлое. И при этом знаем, что при первой же подвернувшейся возможности это сделаем или делаем и вдобавок еще отвозим своих детей, и агитируем коллег на работе поехать по туристической, рассказываем какие места они должны непременно посетить и гарантируем им незабываемые впечатления.

#города детства#Баку#


Рецензии