Чистилище

Узким проходом сквозь звезд мириады
Души умерших склонившись идут.
Будут ли ангелы видеть их рады
Или за грешников рьяных зачтут?

Долго идти им к господнему храму,
Жизнь вспоминая подробно свою,
Друг перед другом разыгрывать драму,
Каяться, чтоб оказаться в раю.

Нищие души плетутся гурьбою
Всхлипы порой их слышны и с земли;
Добрые помыслы зря стороною
В теле людском обходили они

Зависть, гордыня, корысть, сладострастье-
Сборище страшных, отвязных грехов
День этих душ – отпечаток несчастья
В громком забвении смутных веков

Здесь, в этом месте, - в чистилище хладном
Смерть даровала еще один шанс;
Души схватились за шанс этот жадно
Крепкий создав меж собою альянс

Рая врата высоко и порою
Кажется вовсе туда не дойти;
Сил набираясь под сводчатой мглою
Крест высекают на грешной груди

«Смилуйся, Господи» - было их слово
В миг до того, как покинуть тела.
Внял Небожитель сей просьбе не новой
Дав им возможность не пасть в руки зла

Лимб приютил благодатный, но муки
Быстро настигли, покой возмутив;
Грех к всепрощенью приходит в недуге
С кроткой молитвой добро возлюбив.

Близкое солнце горит дерзновенно,
Будто скопились в нем бури страстей
Души отчаявшись терпят смиренно
Жуткое пламя горячих лучей

Пыль пролетающих звезд оседая,
Тяжестью давит сухого свинца;
Многие падают навзничь рыдая,-
Тот кто упал – не дойдет до конца!

Музы гарцуют меж звезд в пируэте,
Высшего чувства творя чудеса;
Жаль только душам неведом мир в свете,-
Плотными нитками сшиты глаза

Больше не видят они наслаждения,
Искусы скрыты под плотью ночной
Ждут с содроганием души прощения
Ношу надежды влача за собой

Ладаном воздух пропитан и всюду,
Голос таинственный шепчет псалмы;
Как бы в чистилище не было худо
Божье воззвание нежит умы…

Звук кандалов безутешен и страшен
Мысли проносятся с холодом гроз
Сделанный к раю шаг истинно важен, -
Вера в себя ярче тысячи грез.

Мало паломников смогут добраться
Путь к искуплению слишком суров
Бремя заставит усталости сдастся, -
К Богу приходят кто сердцем готов


Рецензии