Тоска моя неизбывная

 1.Маме

Ты в хайме живёшь… далеко, далеко –
В открытой для всех европейской стране,
Где зимы лакают туман-молоко
Из блюдец озёр в тишине.

Где люди к тебе не добры и не злы –
К проблемам твоим безразличны совсем.
Где уху славян голоса немилы
Гортанных и чуждых лексем.

Где дом твой стеклянный – навязанный кров –
Не может спасти от озноба небес.
Любезный надзор дорогих докторов
Давно опротивел тебе.

По солнцу ложишься,  по солнцу встаёшь –
Неведомой силою тянет восток,
Где дух деревень и берёзовых рощ
Душе твоей – церковь и Бог.

Съедает тебя по Приволжью тоска.
По стёклам сползает заплаканный снег.
И ты за мечтою летишь в облака,
Замыслив ночной побег.


2.Ты меня позови...

Ты меня позови, распахни материнские руки,
Приголубь, как  щенка, и пригрей, и с судьбой примири.
Где-то там – позади – всё ещё не зажили зарубки
На дверном косяке и от дартса следы на двери.
               
Там качели с утра неумело на скрипке играли,
Там блохастый Полкан ребятишек на санках катал,
А на шее у пса громыхали из банок медали –
Под заливистый лай пробуждался  «шанхайский» квартал.

Мы оставили дом – нас теперь разделяют границы,
И Германия так далека  от кубанских степей…
Я жалею о том, что рискнула с тобой разделиться.
Наша связь с каждым днём всё слабей, и слабей, и слабей.

Ты меня позови из тумана, из сумрака спальни,
Где от стен неродных – ни покоя тебе, ни тепла.
Я с любовью приду, без обиды – не дщерью  опальной,
А счастливой – такой, как я в  детстве с тобою была.


3.В Германии

Славят небо колокола.
Гримируется утро пудрою.
Стынет липа голым-гола,
На дорогу листва легла
Златокудрая.

Морось плотно обволокла
Серой влагою первозданною
Островерхих церквей тела.
Всё горланят колокола
Песнь гортанную.

Запотевшие тру очки,
Напрягаюсь, устала щуриться.
Сквозь потоки туман-реки
Пробиваются огоньки,
Словно щупальца.
 
Всё же кирху во мгле найду,
Помолюсь и поставлю свечи я.
И открою свою беду
Богородице и Христу
На славянском – родном наречии.

г. Аален, Германия

Ноябрь 2018г.



Хайм с немецкого: домашний очаг; (родной) дом; (своя) квартира
дом (учреждение, напр. дом отдыха, детдом, дом для престарелых)
клуб
общежитие, предоставляемое иммигрантам (в т.ч. поздним переселенцам и контингентным беженцам) в Германии


Рецензии
Лидуня, читала и обрыдалась вся. Мне так знакома тема матери и дочери. У меня сложные были отношения с матерью, а тут ты все по полочкам разложила. Ай, молодчина!

Ольга Филиппова 6   14.05.2019 18:48     Заявить о нарушении
Добрый день, Оля! Извини, что отвечаю с опозданием, меня не было в городе,а комп. у меня стационарный. Вот пишу о себе, а отзывается в твоём сердце моя боль.Наши переживания и наши боли одинаковые.
Спасибо, Оля!

Дульсинея Ейская   16.05.2019 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.