Гроза

Откуда ни возьмись, примчался ветер
И смял дневной размеренный покой.
Осинка стала, как в кордебалете,
На черешках-пуантах бить ногой.

Проснулась рябь и сморщила заливчик.
Зашелестели грозно камыши.
Прошествовала утка, что-то клича,
А вслед за ней утята-малыши.

И, словно поражаясь перемене,
Что совершалась прямо на виду,
Мрачнело небо. Чайки белой тенью
Метались, будто чувствуя беду.

Неплохо самому укрыться мне бы :
Дождя, похоже, будет  -  завались !
Уже басистый гром пошёл по небу,
И молния клинком пронзила высь.

Упала капля, а за ней вторая,
И вот уж ливень бросился в экстаз.
Вода его прохладная, живая
Лугам и лесу будет в самый раз.

Листы дрожали. А река взрывала
Упругие орехи-пузыри.
И замерла на время переправа
С уткнувшимся паромом у мели.


Рецензии