Бетховен к Элизе Образы

Образ возлюбленной — Вечности —
встретил меня на горах.
Сердце в беспечности.
Гул, прозвучавший в веках.
В жизни загубленной
образ возлюбленной,
Бетховену. Андрей Белый

1. Из дальнего детства звук тот протянут
Мелодия “К Элизе”–  в нем,
как камертон,
Это первые опыты на фортепиано,
Как часто звуки те –
пронизывают сон!

2. Элизу до конца не заглушили –
Ни “Битлз”, ни “Роллинг стоунс”, ни даже –
сам “Квин”,
Она живет в своем отдельном мире –
Свободно и
без объяснения причин.

3. Она – средь Образов, что чередой в уме плывут
Но сон предутренний
катастрофически был прерван –
Дворники лопатами асфальт под окнами скребут –
Практически –
по обнаженным нервам.

4. Те Образы канут в Сокрытые Тайны,
Без них действительность –
уже не будет
столь разнообразной
Реальность ту, без Пасторали, не случайно –
Называют для краткости –
безобразной.

5. Реалии те Образы –
топят в беспощадно низкой прозе,
Особенно –
в раннее время суток –
Когда таксисты привычно развозят
Под утро
упившихся в дым проституток.

6. Когда их хмель перетекает в агрессивность,
Их крики достают –
на голове хоть кол теши!
Скоро агрессию сменит – тупая пассивность.
Но может в тех криках надрывных –
проблески прежней души?

7. В их многотрудном стриптизе
В обществе привычных им обычных
людоедов
Трепет посланий к юной Элизе
Остался за кадром, он им –
не ведом.

8. Ведь есть мгновения те, что имеют
Настоящую, а не продажную
цену
Их растоптать никогда не посмеют
Даже те, кто тупо подражают
Супермену.

9. Кому Бог Чувства дал –
тот в этом убедился,
Так было и
в действительности той,
Когда Творец-Бунтарь
на миг остановился
Пред Богом Явленной
Чистотой.

10. Может, и не все так полагают –
Но как бы не менялись
Образы Красоты –
Есть Любовь, за которой сжигают –
Без сомнения –
Все Мосты.

11. …По дороге к метро только снег скрипит,
Но памятью о давнем 
Гения Капризе –
Образ Его Музыки
Посланием летит –
К Вечно Юной
Прекрасной
Элизе.
26.11.2018.


Рецензии